Arsip Tag: keuangan

HIMBARA Luncurkan Pinjaman Digital DIGIKU untuk UMKM

Himpunan Bank-Bank Milik Negara (Himbara) yang beranggotakan Bank BRI, Bank Mandiri, Bank BNI dan Bank BTN terus berupaya mendorong UMKM tetap tumbuh di tengah pandemi virus corona (Covid-19).

Kali ini, Himbara bersama Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenkomarves) RI bekerjasama dengan pelaku ekosistem digital meluncurkan secara virtual produk DigiKU atau Digital Kredit UMKM di Jakarta, pada Jumat (17/7)

Hadir dalam gelaran ini Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi RI, Menko Bidang Perekonomian RI, Menteri Kemenparekraf RI, Menteri Koperasi dan UKM RI, Menteri Perindustrian RI, Menteri Perdagangan RI, Menteri Kominfo RI, Direksi HIMBARA, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), serta CEO pelaku ekosistem Digital.

DigiKU merupakan gerakan bersama antara Pemerintah, HIMBARA, dan pelaku ekosistim digital sebagai bagian dari Gerakan Bangga Buatan Indonesia (BBI), untuk menyediakan produk pinjaman digital bagi UMKM. Himbara membuka akses pengajuan modal lewat channel online ini agar UMKM yang saat ini terdampak pandemi bisa mengajukan pinjaman modal untuk kelangsungan usaha.

Melalui produk ini, Pelaku UMKM bisa mendapatkan pinjaman modal dengan proses yang cepat dan fully digital. Untuk besarannya sendiri, para merchant bisa memperoleh tambahan modal hingga Rp 20 juta dengan tenor atau jangka waktu pinjaman mulai dari 1 hingga 12 bulan.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI Luhut Binsar Panjaitan mengungkapkan bahwa pandemi Covid-19 telah memperlambat pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun, ada tren positif dari transformasi UMKM dari offline (luring) ke ekosistem digital melalui Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia.

Melalui inovasi program ini, bantuan modal finansial senilai Rp 4,2 triliun akan disalurkan bagi satu juta unit UMKM yang ada dalam ekosistem digital. Program ini akan menyelaraskan basis data mitra UMKM pada ekosistem digital dengan basis data nasabah yang dimiliki Himbara. Keselarasan data ini akan memudahkan dan mempercepat proses pengajuan dan persetujuan kredit bagi UMKM hanya dalam waktu 15 menit,” jelasnya.

Menurut Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto, jumlah pengguna internet di Indonesia cukup besar, yakni sekitar 180 Juta jiwa. Hal ini tentu menjadi sebuah peluang untuk terus meningkatkan pertumbuhan perekonomian berbasis digital.

Indonesia memiliki perkembangan ekonomi digital terbesar dan tercepat di Kawasan Asia Tenggara. Dari sisi pelaku UMKM, dapat dibantu bermigrasi ke area digital dengan pola one stop service, mulai dari permodalan, pemasaran, hingga tata kelola keuangan yang terintegerasi pada platform ekosistem digital dan Bank.

Mengutip data dari Kementerian Koperasi dan UKM RI (KemenkopUKM), saat ini terdapat lebih dari 8 juta atau 13% UMKM yang telah terkoneksi digital dari total 64 juta pelaku UMKM di Indonesia. “Para pelaku UMKM ini membutuhkan kemudahan akses modal perbankan untuk ekspansi bisnis. Melalui kerjasama dengan platform ekosistem digital, Perbankan sangat terbantu untuk mendapatkan data – data transaksional dan finansial yang dibutuhkan guna analisa menyalurkan kredit bagi para merchant yang terdapat di platform ekosistem digital,” ungkap Ketua Himbara, Sunarso.

Lebih lanjut Sunarso menjelaskan bahwa penyerapan permodalan untuk UMKM harus dipercepat guna mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional seperti saat ini. “Inovasi digital yang dilakukan Himbara seperti ini diharapkan dapat memperluas akses permodalan bagi UMKM,” pungkasnya.

 

Sumber: cnbc Indonesia

BUKA REKENING BANK MANDIRI SECARA ONLINE

Semakin berkembangnya kebutuhan masyarakat akan aktivitas transaksi perbankan, maka semakin banyak pula masyarakat yang ingin membuka rekening bank.

Disaat itu pula, pihak bank juga berlomba lomba dalam hal mempermudah calon nasabahnya untuk membuka rekening di bank tersebut. Salah satunya yaitu dengan cara PEMBUKAAN REKENING VIA ONLINE.

Mengapa pembukaan rekening lewat Online sangat diminati masyarakat, hal tersebut dikarenakan oleh keterbatasan waktu dan juga jarak tempuh yang harus dilalui apabila harus datang langsung ke bank.

Saat ini Bank Mandiri juga telah memberikan kemudahan bagi para calon nasabahnya untuk membuka rekening mandiri secara online.

Tapi sebelum melakukan proses pembukaan rekening, siapkan dulu beberapa dokumen yang diperlukan.

Diantaranya :

1.  Kartu Tanda Penduduk (KTP)

2.NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)

3. Tanda tangan diatas kertas

Untuk NPWP wajib bagi seluruh wajib pajak sesuai UU Perpajakan yang berlaku di Indonesia.

Setelah ketiga dokumen tersebut disiapkan, silahkan anda buka browser hp/laptop anda, lalu bukalah situs / website :

https://join.bankmandiri.co.id

Maka akan muncul halaman seperti dibawah ini

Anda tinggal pilih saja menu BUKA REKENING BARU.

Setelah itu akan diarahkan ke halaman memilih jenis rekening tabungan yang akan dibuka. Untuk saat ini yang tersedia yaitu MANDIRI TABUNGAN NOW.

Mandiri Tabungan NOW menawarkan kemudahan dan kenyamanan buat kamu mulai dari membuka tabungan gak pake download, sampai dengan bertransaksi di mana saja dan kapan saja.

Pilih Mandiri Tabungan NOW untuk kemudahan dan kenyamanan transaksi mu.

Benefit dan Keuntungan
Dengan membuka tabungan NOW sekarang , anda mendapatkan gratis biaya administrasi rekening selama 6 bulan.

Fitur
• Transaksi menggunakan Kartu Mandiri Debit Visa/ GPN
• Transaksi melalui e-channel: mobile banking dan internet banking
• Fasilitas loyalty mandiri fiestapoin
• Fasilitas mandiri e-statement yang dikirimkan melalui email setiap bulan

Biaya
• Setoran awal: Rp50.000
• Saldo minimum: Rp10.000
• Biaya administrasi rekening: Rp2.500 (mulai bulan ke 7)
• Biaya administrasi Kartu Mandiri Debit: menyesuaikan dengan jenis kartu yang dipilih.

Mau Jadi Agen BRILINK…..?,ini informasinya

Tingkat kebutuhan masyarakat akan aktivitas transaksi perbankan semakin hari semakin meningkat. Baik di kota maupun di pedesaan, kini semua orang telah membutuhkan akses perbankan.

Namun keterbatasan waktu dan jarak ke bank sering menjadi faktor penghambat transaksi keuangan.  Maka dari itu Bank BRI menghadirkan AGEN BRILINK untuk menjawab atas segala permasalahan tersebut.

Apa itu AGEN BRILINK….???

Agen BRILINK adalah perluasan layanan perbankan tanpa kantor yang diinisiasi oleh BANK BRI.

Kehadiran Agen BRILINK sangat membantu masyarakat untuk memanfaatkan layanan perbankan sesuai kebutuhan. Selain itu Bank BRI juga mengajak nasabahnya untuk menjadi Agen BRILINK, sehingga dapat melayani transaksi perbankan kepada masyarakat seperti layaknya datang ke Bank maupun ATM.

Agen BRILINK dapat melayani transaksi keuangan kepada masyarakat secara REAL TIME ONLINE menggunakan EDC BRI atau aplikasi BRILINK MOBILE.

Semua transaksi keuangan tersebut dikenakan tarif biaya transaksi kepada CUSTOMER yang nantinya akan menjadi pendapatan bagi agen dan Bank BRI dengan sistem pembagian konsep Sharing Fee.

Berikut ini Transaksi keuangan yang bisa dilakukan di Agen BRILINK :

1. Layanan Keuangan Digital (LKD)

Agen BRILINK bisa melayani layanan perbankan seperti Setor Tunai, Tarik Tunai dan Top Up BRIZZI.

2. LAYANAN KEUANGAN TANPA KANTOR DALAM RANGKA KEUANGAN INKLUSIF(LAKU PANDAI)

Agen BRILINK juga menyediakan layanan perbankan tanpa perlu jauh jauh datang ke bank, antara lain Seperti Referral Pembukaan tabungan BSA, Referral Pembiayaan Kredit Mikro, Pembelian produk asuransi mikro(AMKKM) dan Pembayaran tagihan seperti Air,listrik, pajak dan zakat.

3. MINI ATM BRI

Agen BRILINK juga bisa melakukan transaksi keuangan non tunai seperti yang disediakan di ATM. Seperti Transfer, Pembayaran Bpjs, Cicilan Pinjaman, Pembelian Pulsa,Top Up e-wallet(gopay,ovo,dana).

Lalu Bagaimana kalau kita ingin menjadi Agen BRILINK…..?

Berikut ini merupakan cara dan syarat untuk bisa menjadi Agen BRILINK.

WNI Perseorangan atau instansi non berbadan hukum. Memiliki usaha minimal 2 tahun, Memiliki rekening simpanan berkartu di Bank BRI, menyetor uang jaminan sebesar Rp 3.000.000 (khusus edc) dan saldo tersebut diblokir selama menjadi agen.

Memiliki Smartphone Android minimal OS 4.4 (KITKAT) akses Internet dan Printer mobile (opsional) bagi agen BRILINK MOBILE.

Memiliki Surat Keterangan Usaha (setidaknya dari perangkat desa).

Belum menjadi Agen dari Bank Penyelenggara Laku Pandai Lainnya.

Setelah semua persyaratan umum tersebut di penuhi, maka dilanjutkan dengan Proses pengajuan dokumen menjadi agen BRILINK ke unit kerja Bank Bri terdekat.

Rincian dokumen yang disetorkan antara lain :

Menyetorkan fotokopi dokumen identitas pemilik / pengurus berupa KTP dan NPWP. Melengkapi fotokopi bukti kepemilikan rekening bank bri baik buku tabungan maupun rekening koran.

Memberikan fotokopi dokumen legalitas usaha seperti surat keterangan usaha, atau SIUP,SITU,TDP (untuk agen berbadan usaha), akta pendirian (untuk agen usaha berbadan hukum), serta izin usaha lainnya.

Sedangkan untuk individu, fotokopi SK pengangkatan pegawai tetap /SK pensiunan. Melengkapi dokumen dan mengisi formulir pengajuan Agen BRILINK serta Perjanjian Kerja sama.

Semua dokumen kelengkapan tersebut di Ajukan ke Unit kerja Bank BRI terdekat (Kantor Cabang,Kantor cabang pembantu, Bri unit).

Itulah sedikit informasi mengenai layanan transaksi keuangan agen BRILINK serta cara menjadi agen BRILINK.

Apabila anda berminat menjadi agen BRILINK, mungkin bisa mencoba mendaftar ke Unit kerja bank bri terdekat.

KARTU ATM BRI DISABLE ….apa maksudnya ??

Dalam menggunakan layanan perbankan tentunya terkadang kita mengalami beberapa kendala atau masalah.

Sebagai salah satu contoh “KARTU ATM DISABLE”

Mungkin kita merasa bingung mengapa bisa terjadi demikian.  Lalu bagaimana dengan saldo yang ada didalamnya.

Apakah masih bisa digunakan….?

Perlu diketahui bahwa status DISABLE disini hanyalah KARTU ATM saja. Jadi tidak mempengaruhi fitur lainya.

Jadi anda masih bisa melakukan transaksi penarikan dana di teller bank menggunakan buku tabungan, atau masih bisa transaksi transfer menggunakan layanan sms banking / Internet banking.

Sudah jelas kiranya yaa….bahwa status DISABLE KARTU ATM itu hanya mempengaruhi kartu atm saja / tidak bisa digunakan.

Sedangkan untuk melakukan ENABLE KARTU ATM, anda bisa datang langsung ke bank penerbit atau melalui mobile banking bri (bagi yang sudah registrasi finansial).

Itulah kiranya penjelasan singkat tentang KARTU ATM DISABLE.

Semoga bermanfaat.

CARA DAFTAR AGEN BNI

Saat ini sudah banyak sekali bermunculan  sistem agen agen bank.

Salah satunya yaitu AGEN BANK BNI46.

Agen 46 adalah mitra BNI, baik itu perorangan maupun badan hukum yang telah bekerja sama dengan BNI untuk menyediakan layanan perbankan kepada masyarakat (layanan laku pandai, layanan LKD dan layanan e-payment).

Berikut ini merupakan FITUR dan LAYANAN AGEN46

LAYANAN LAKU PANDAI

*Buka rekening

*Setoran Tunai Gabungan

*Tarik Tunai Gabungan

LAYANAN LKD

*Pendaftaran (register)Uang Elektronik

*Setor Tunai(cash in) uang elektronik

*Tarik Tunai (cash out) uang elektronik

LAYANAN E-PAYMENT

*Transfer (Sesama BNI & Online antar Bank)

*Pembelian Token Listrik dan Pulsa Hp

*Pembayaran

Tagihan listrik, kartu kredit, personal loan,bpjs kesehatan, tiket pesawat,dan lainnya.

Beberapa keuntungan menjadi Agen46:

1. Persyaratan mudah dan gratis (tanpa ada biaya apapun.

2. Pendapatan Tambahan

3. Fee per transaksi yang kompetitif

4. Jaringan kantor layanan yang luas

5. Fitur dan layanan yang terus bertambah

6. Di percaya oleh masyarakat

Sedangkan untuk cara menjadi agen 46 sangatlah mudah. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan.

1. Melalui Cabang BNI

A. Calon agen 46 mendatangi kantor cabang BNI terdekat

B. Calon agen mengisi formulir pendaftaran dan melampirkan dokumen pendukung.

C. BNI akan memproses permohonan calon agen dan akan menginformasikan kepada calon agen apabila permohonan selesai diproses.

D. Calon agen menandatangani perjanjian kerja sama (pks) keagenan dengan BNI

E. Agen46 akan menerima kelengkapan operasional berupa SERTIFIKAT AGEN,SPANDUK AGEN, AKSES APLIKASI TRANSAKSI, BROSUR /FLYER UNTUK AGEN46 DAN NASABAH.

2. Melalui REGISTRASI ONLINE, kini anda dapat menjadi Agen46 dengan melakukan pendaftaran melalui situs registrasi online BNI dengan melengkapi data data yang dibutuhkan sesuai formulir.

3. Melalui APLIKASI BNI EXPERIENCE

Aplikasi bisa diunduh dari playstore.

Untuk informasi lengkap bisa dibaca di https://agenbni46.bni.co.id/register

 

KIRIM UANG JADI LEBIH MUDAH LEWAT MITRA BUKALAPAK

Kini bagi anda yang sering melakukan transaksi transfer ke rekening bank, mitra bukalapak sudah menyediakan layanan transaksi transfer ke rekening bank.

Bukalapak bekerjasama dengan Lakupandai Mandiri, memudahkan pelanggan untuk dapat mengirimkan uang ke nomor rekening yang diinginkan melalaui Mitra Bukalapak.

Bagaimana cara mengirim uang melalui Mitra Bukalapak….?

Anda cukup membawa uang cash dan nomor rekening tujuan ke Mitra Bukalapak dan uang akan segera ditransfer oleh Mitra tersebut.

Berapa jumlah dana yang dapat saya transfer melalui Mitra Bukalapak?

Anda dapat mentransfer mulai dari Rp50.000 hingga Rp30.000.000* per transaksi (*syarat dan ketentuan berlaku)

Berapa lama dana akan masuk ke rekening penerima?

Dana akan langsung masuk ke rekening penerima, sama seperti ketika melakukan transfer melalui ATM.
Berapa biaya admin yang dikenakan saat mentransfer dana melalui Mitra Bukalapak?
Biaya admin yang dikenakan untuk mentransfer dana ke bank Mandiri adalah Rp1.100 dan Rp6.600 untuk bank lainnya.

Nahh…sekarang jadi lebih mudah dan praktis apabila anda ingin mengirim dana kemanapun.

Mau TRANSFER ANTAR BANK Tanpa BIAYA ADMIN….??, ini Solusinya

Transfer GRATIS ANTAR BANK tanpa ada biaya admin…. Mungkinkah…????.

Tentu saja bisa.

Padahal apabila menggunakan metode transfer langsung dari rekening / atm, maka setiap transaksi transfer antar bank akan ada biaya sekitar Rp 6.500.,

Mengapa bisa gratis….??.

Untuk bisa melakukan transaksi transfer antar bank secara gratis, kita membutuhkan sebuah aplikasi. Saat ini sudah ada sebuah aplikasi yang bisa digunakan untuk transaksi transfer antar bank secara gratis / tanpa ada biaya admin.

Mau transfer uang ke ATM tapi ragu karena mesti di rumah aja? Tenang, kamu bisa TransferDariRumah pakai aplikasi Flip.

Karena Dengan Flip, kamu bisa transfer antar bank gratis ke 14 bank terbesar di Indonesia! Cara pakainya gampang, ga perlu top up, dan gratis transfernya nggak pakai kuota. Mau transfer 10x, 100x, atau lebih, tetap gratis.

Penasaran…., langsung cobain aja deh.

Unduh dulu aplikasinya di playstore, buatlah akun dan lakukan verifikasi . Setelah verifikasi di terima, maka anda sudah dapat melakukan transaksi transfer antar bank secara gratis.

Selamat mencoba.