Arsip Kategori: TIPS DAN TRIK

Cara DISABLE/MENONAKTIFKAN ATM BRI

Mungkin anda pernah membutuhkan informasi tentang bagaimana cara untuk disable/menonaktifkan atm bri.

Apabila anda membutuhkan informasi tersebut tentunya anda mempunyai masalah dengan atm anda. Entah itu hilang, jatuh di jalan atau bahkan tertelan di mesin atm.

Untuk itu disini akan diberikan sedikit informasi tentang bagaimana caranya untuk bisa disable / menonaktifkan kartu atm bri.

Tapi untuk tips ini hanya khusus bagi anda yang sudah terdaftar pada Internet banking bri dengan status sudah registrasi finansial.

Apabila anda belum terdaftar di Internet banking, anda hanya bisa mengunjungi kantor cabang bank bri terdekat.

Untuk disable kartu atm bri selain lewat aplikasi MOBILE BRI anda bisa juga memanfaatkan aplikasi brimo dari bri.

Aplikasi brimo bisa di dapatkan di google play store. Tinggal unduh lalu instal, maka anda langsung bisa login menggunakan username dan pasword Internet banking bri anda.

Setelah masuk ke aplikasi brimo, anda klik bagian pilihan REKENING yang ada di bawah sebelah kanan,maka akan muncul semua nomor rekening bank yang anda punyai.

Apabila ingin disable atm,maka pilih saja tanda “TIGA TITIK” yang ada pada sebelah nomer rekening. Maka akan muncul pilihan DISABLE KARTU ATM.

Itulah sedikit informasi tentang bagaimana cara untuk menonaktifkan / disable atm bri.

Semoga bermanfaat.

Peran Seorang IBU di ERA DIGITAL

Hari ini tanggal 22 desember 2019, kita memperingati hari IBU.

Hari IBU merupakan hari peringatan atau perayaan terhadap peran seorang ibu dalam keluarganya, baik untuk suami, anak anaknya, maupun lingkungan sosialnya.

Di era digital seperti saat ini, tentunya seorang ibu harus lebih aktif dan berperan penting dalam mendidik anaknya.

 

Berikut ini beberapa peran ibu yang sangat penting di era digital :

1. SOSOK SEORANG IBU DI ERA DIGITAL HARUS BISA MELEK TEKNOLOGI.

Hal ini dimaksudkan supaya seorang ibu bisa memberikan pemahaman kepada anaknya, mana informasi yang baik dan mana informasi yang tidak baik.

2. SOSOK SEORANG IBU DI ERA DIGITAL HENDAKNYA TIDAK TERLENA DENGAN GAWAI

Hal ini yang sering terjadi, seorang ibu sudah sibuk sendiri dengan GAWAI,sehingga mengakibatkan minimnya interaksi dengan anak. Selain itu,  akan membuat si anak mengikuti kebiasaan ibunya tersebut.

3. SEORANG IBU DI ERA DIGITAL HARUS BISA MENJADI MENTORING DAN MONITORING

Seorang ibu harus bisa memberikan informasi kepada anaknya bagaimana menggunakan perangkat digital secara bijak.

Tips sederhana mendinginkan HP yang Panas

Semua orang tentunya saat ini sudah tidak asing lagi dengan gadget yang bernama Handphone.

Dan hampir semua orang punya serta membutuhkan perangkat tersebut demi kelancaran komunikasi dan juga tetap eksis.

Tapi tidak menutup kemungkinan, bahwa bila dipakai secara terus menerus dan juga berada di kondisi atau cuaca yang panas maka handphone tersebut juga akan terasa panas.

Kondisi handphone yang panas berlebihan ditambah dengan cuaca yang panas,maka hal ini bisa sangat berbahaya. Karena bisa memicu terjadinya hp meledak.

Berikut ini beberapa tips sederhana untuk mendinginkan handphone yang panas berlebihan :

1. MATIKAN DATA INTERNET

Dengan banyaknya aplikasi yang terpasang tentunya akan semakin banyak pula kerja sistem handphone. Walaupun dalam keadaan hanya stand by aktif.

2. GUNAKAN MODE PESAWAT

Apabila data internet sudah di nonaktifkan tetapi handphone tetap saja panas dan tak kunjung dingin, maka coba gunakan mode pesawat untuk sementara, sampai panas hp reda.

Supaya handphone tidak terbebani dengan pencarian sinyal.

3. LEPAS DAHULU COVER PELINDUNG HP

Hal ini dimaksudkan supaya sirkulasi udara bisa langsung mengenai body hp,tidak terhalang COVER.

 

Setelah panas handphone dirasa sudah normal kembali, maka anda bisa mengembalikan kondisi ke semula.

Itulah kiranya sedikit tips sederhana untuk mendinginkan handphone yang panas berlebihan.

Semoga bermanfaat.

Cara mudah menyimpan dan Memutar FILE MP3 di IPHONE

Musik terkadang menjadi pelengkap dalam kehidupan sehari hari kita. Terlebih lagi bagi mereka yang gila musik, tentunya tidak ada waktu terlewatkan tanpa mendengarkan musik.

Kali ini ada sedikit informasi tentang bagaimana cara untuk menyimpan dan memutar musik di iphone tanpa iTunes.

Memang banyak aplikasi yang menyediakan layanan musik cloud,misalnya saja JOOX,SPOTYFI,SOUNDCLOUD,DSB.

tetapi kebanyakan tetap saja ujung ujungnya berbayar. Walaupun ada juga beberapa yang gratis, tetapi terkadang kurang memuaskan.

Nah…untuk aplikasi yang satu sangatlah saya rekomendasikan.

Karena bisa digunakan walaupun tanpa akses Internet,serta bisa di putar kapan saja sesuai dengan keinginan anda.

SHAREit.

Yaaa…hanya dengan menggunakan aplikasi SHAREit ini, anda sudah bisa menyimpan dan memutar musik di iphone tanpa harus menggunakan data internet.

Anda tinggal mengunduh aplikasi SHAREIT tersebut di appstore, setelah itu anda bisa mengirimkan file MP3 melalui smartphone lainnya. (menggunakan aplikasi SHAREit juga tentunya).

Selain itu, SHAREit it juga dilengkapi dengan fitur playlist. Sehingga anda bisa memisahkan jenis jenis lagu sesuai dengan genre masing masing.

 

Itulah cara sederhana menyimpan dan memutar file musik/MP3 di iphone.

 

Cara Pindah/Turun Kelas BPJS KESEHATAN / JKN KIS

MELATINEWS.COM – Mulai tanggal 1 Januari 2020 besaran iuran Bpjs kesehatan akan Naik sesuai dengan kelasnya masing masing.

Hal ini tentu saja akan menimbulkan kekhawatiran bagi peserta program BPJS KESEHATAN, apalagi bagi mereka yang memilih kelas 1 dan dua.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, pihak bpjs kesehatan sudah menyediakan fasilitas untuk melakukan turun kelas. Misalnya dari kelas 1 turun menjadi kelas 2 atau 3.

Dan untuk pengajuan turun kelas, Anda bisa langsung mendatangi kantor cabang bpjs kesehatan terdekat atau bisa juga melalui aplikasi MOBILE JKN.

Seperti yang di tulis oleh pihak bpjs kesehatan dalam akun media sosial Facebook berikut ini :

Untuk mendapatkan aplikasi Mobile JKN, Anda tinggal mengunduh saja di google PlayStore.

Setelah aplikasi di instal, Bukalah aplikasi tersebut. Setelah itu anda wajib membuat akun/Daftar terlebih dahulu. Isilah semua kolom sesuai dengan data yang anda miliki.

Apabila data yang anda masukkan benar dan sesuai ,maka akun anda sudah siap.

Verifikasi Identitas Google Adsense

Bagi anda yang mengikuti program Google adsense, tentu saja anda pasti akan diminta untuk memverifikasi berbagai macam dokumen. Mulai dari identitas, pin,dan juga metode untuk menerima pembayaran.

Mungkin untuk tiap akun akan berbeda-beda alurnya. Hal tersebut mungkin dikarenakan perubahan kebijakan oleh pihak Google adsense sendiri.

Kali ini admin ingin sedikit membagikan pengalaman mengikuti program dari Google adsense.

Setelah akun disetujui untuk menayangkan iklan Google adsense, maka kita harus menunggu sampai Saldo minimal sebesar Rp 130.000 untuk bisa melakukan langkah verifikasi pembayaran. Yaitu dengan cara memasukkan rekening bank kita untuk verifikasi.

Padahal kalau membaca di situs situs yang membahas tentang adsense, biasanya langkah verifikasi awal yaitu pengiriman pin.

Untuk diperhatikan, gunakan rekening bank yang ada fasilitas Internet Banking. Hal tersebut akan memudahkan dalam kita melihat nominal verifikasi yang di kirimkan oleh pihak Google adsense.

Untuk proses verifikasi Rekening Bank untuk Menerima Pembayaran biasanya bisa memakan waktu sampai 3 hari.

Setelah berhasil verifikasi Rekening Bank untuk Menerima Pembayaran, selang beberapa bulan saya kembali mendapatkan email Notifikasi untuk verifikasi identitas.

Notifikasi tersebut muncul setelah Saldo akun Adsense telah mencapai Rp 150.000.

Sebelum melakukan verifikasi identitas akun Adsense, saya mencoba membaca berbagai artikel yang membahas tentang verifikasi adsense.

Bahkan sebelumnya saya sendiri hampir kehilangan semangat karena identitas yang saya miliki yaitu KTP elektronik tetapi masa berlakunya sampai dengan tahun 2018.(sudah habis / kadaluarsa) walaupun pada kenyataannya untuk KTP elektronik Indonesia sekarang masa berlakunya sudah seumur hidup.

Di berbagai Group adsense, saya sempat membaca artikel bahwa sebagian besar kalau verifikasi identitas Google adsense menggunakan KTP yang masa berlakunya sudah habis, maka akan kecil kemungkinan untuk bisa di terima / disetujui.

Akhirnya dengan rasa sedikit berharap harap cemas, saya memutuskan untuk mencoba verifikasi identitas Google adsense menggunakan KTP elektronik yang masa berlakunya sampai tahun 2018 tersebut.

Untuk verifikasi identitas, Anda tinggal LOGIN ke akun Adsense dan klik pada Notifikasi atau tombol aksi.

Untuk mengambil gambar ktp, saya hanya menggunakan kamera hp. Saya usahakan untuk terlihat jelas dan tidak ada bagian yang terpotong. Bahkan jemari saya juga kelihatan memegang KTP.

Setelah foto KTP di unggah, kemudian klik tombol kirimkan.

Apabila tombol kirimkan tidak kelihatan, maka anda bisa mensiasati dengan cara zoom Out.

Untuk proses verifikasi identitas ini membutuhkan waktu sekitar 1x 24 jam.

Saya sendiri mengirimkan verifikasi identitas tersebut pada sekitar pukul 20:00 malam, dan mendapatkan email balasan sekitar pukul 08:00 paginya.

Sempat deg-degan saat mendapatkan email Notifikasi dari Google payment.

Sampai akhirnya merasa lega, karena identitas berhasil di verifikasi.

Itulah kiranya sedikit pengalaman verifikasi identitas Google adsense menggunakan KTP elektronik walaupun masa berlakunya hanya sampai tahun 2018.

Semoga bermanfaat.

Benarkah 4g LTE Bikin Boros Battery Smartphone ?

Melatinews.com – Mungkin anda Pernah merasa bahwa baterai smartphone kok cepat banget habisnya ya? Jika dibandingkan dengan belasan tahun silam saat ponsel masih menggunakan layar dua baris monokrom, baterai ponsel zaman dahulu memang terasa lebih awet.

Kemudian ada yang berpendapat, borosnya baterai smartphone zaman sekarang karena jaringannya menggunakan 4G LTE. Sebagaimana mitos 4G LTE yang dianggap boros kuota, jaringan 4G LTE yang boros baterai pun hanya mitos belaka.

Menurut Profesor Khoirul Anwar, Information Theory and Signal Processing Lab dari Japan Advanced Institute of Science and Technology School of Information Science (JAIST), mengadopsi teknologi 2FFT yang menjadi basis dari uplink 4G LTE adalah penghematan.

Secara teknis, basis dari uplink 4G LTE ini disebut dengan single carrier frequency di vision mulitple acces (SF-FDMA).  Keuntungan dari penggunaan 2FFT adalah untuk meminimalkan dinamic range power menjadi efisien untuk mendapatkan efek frekuensi yang baik. Metode komunikasi yang lebih cepat dan konsumsi energi yang tidak banyak dalam keterbatasan kanal frekuensi, mampu mengurangi daya transmisi.

Hal itu membuat handset/ ponsel pengguna tidak perlu transmit energi yang besar, sehingga konsumsi energi menjadi lebih hemat dan tidak terlalu besar.

Metode komunikasi dengan teknologi 2FTT ini memungkinkan pengiriman frekuensi lebih cepat dengan konsumsi energi yang lebih sedikit pada kanal komunikasi yang ada. Teknologi ini diklaim memiliki kemampuan mengurangi daya transmisi dengan hasil kecepatan yang meningkat tajam.

Penyebab baterai smartphone boros

Trus, kalau begitu apa dong yang membuat baterai smartphone cepat boros? Banyak sekali penyebab borosnya konsumsi baterai pada smartphone. Jaringan seluler mungkin berpengaruh, tetapi tidak signifikan. Dan itu tidak berlaku pada 4G LTE saja, tetapi juga generasi sebelumnya seperti 3G dan 2G.

Salah satu penyebab mengapa smartphone boros baterai adalah jika jaringan seluler sinyalnya kurang stabil atau tidak kuat. Smartphone akan bekerja keras untuk mencari sinyal 4G LTE. Jadi, pastikan juga memilih Telkomsel yang memiliki jangkauan 4G LTE paling luas ya. Cari operator telekomunikasi yang didukung BTS 4G terbanyak agar baterai tak cepat boros.

Jika ingin lebih hemat baterai dan kuota, alternatifnya adalah bisa dengan akses WiFi. Tetapi masalahnya, area hotspot WiFi sangat terbatas dan tidak bisa mobile.

Penyebab borosnya baterai smartphone yang signifikan adalah penggunaan aplikasi. Bahkan ketika tidak diakses, beberapa aplikasi masih berjalan di belakang layar yang secara rutin mengonsumsi data. Coba bandingkan dengan zaman dulu, di mana aktivitas penggunaan ponsel hanya sebatas pada telepon, SMS, kamera dan game ringan.

Sekarang, semua kegiatan bisa terintegrasi dengan smartphone. Seperti navigasi kendaraan, e-mail, browsing internet, main game,  media sosial, chat dengan group, YouTube dan masih banyak lagi.

Selain itu, smartphone masa kini memiliki layar yang resolusinya tajam, koneksi Bluetooth, GPS, kamera resolusi tinggi dan berbagai fitur lain yang membutuhkan daya untuk bisa bekerja secara maksimal.

Boros tidaknya baterai juga bergantung pada perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan. Misalnya saja pada smartphone Android, sejak versi Nougat, sistem sudah dirancang lebih hemat baterai. Jika smartphone masih juga boros, kemungkinan ada masalah dengan prosesor atau rangkaian elektronik di dalamnya.

Cara menghemat konsumsi baterai adalah mencoba untuk mengurangi kegiatan di smartphone yang tidak perlu. Mengurangi tingkat kecerahan layar. Fitur-fitur yang tak digunakan pun bisa juga dimatikan, seperti GPS atau aplikasi yang bekerja di latar belakang.

Modus Baru Sms Penipuan Pulsa

Melatinews.com – Setelah banyak sekali modus sms sms yang menjanjikan hadiah dan mengatasnamakan berbagai toko online maupun provider seluler, sampai saat ini pun juga masih banyak SMS yang sering kita terima di hp kita dengan maksud ingin mengambil keuntungan pribadi. Baik berupa Saldo ATM maupun Pulsa Hp.

Belum lama ini banyak sekali beredar modus penipuan pulsa dengan cara trik transfer pulsa. Bisa dilihat pada gambar di bawah ini :

Nah…. Dari gambar diatas sudah terlihat bahwa sang pelaku menggunakan metode iming iming bahwa kita akan mendapatkan pulsa dengan cara yang sudah di tuliskan. Padahal kenyataannya malah kita yang akan mengirimkan pulsa ke pelaku tersebut,apabila mengikuti langkah sesuai dengan sms tersebut.

Dan kali ini ada lagi metode terbaru modus penipuan pulsa ini,bisa di lihat dari gambar di bawah ini :

Dari gambar tersebut bisa dilihat, bahwa seakan akan nomer hp kita sudah didaftarkan otomatis transfer pulsa ke nomer tersebut, dan untuk berhenti berlangganan maka kita harus mengikuti perintah yang ada pada sms tersebut.

Padahal kenyataannya, perintah yang di cantumkan tersebut yaitu perintah untuk melakukan TRANSFER PULSA.

Bagi yang sudah paham, mungkin tidak begitu berbahaya. Tetapi bagi yang kurang paham,hal ini bisa menjerumuskan.

Maka dari itu, tetap berhati-hati dalam menanggapi sms. Apalagi dari nomor yang tidak kita kenal.

Semoga bermanfaat.

Cara Cek Saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan

Melatinews.com – Jaminan Hari Tua atau JHT merupakan satu di antara program BPJS Ketenagakerjaan.

Setiap karyawan wajib terdaftar sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan.

Bagi anda yang sudah menjadi peserta program BPJS Ketenagakerjaan, dan ingin mengetahui berapa Saldo anda, kini ada beberapa alternatif cara untuk cek saldo tersebut.

Berikut, cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019.

1. Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via SMS

Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via SMS melalui nomor 2757.

Sebelumnya, peserta BPJS Ketenagakerjaan harus mendaftar via SMS dengan mengetikkan Daftar(spasi)SALDO#NO_KTP#TGL_LAHIR(DD-MM-YYYY)#NO_PESERTA#EMAIL(ila ada).

Lalu, kirim ke 2757

Setelah itu, peserta bisa mengirim pesan dengan format SALDO (spasi) no peserta, lalu kirim ke 2757.

2. Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via aplikasi

Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via aplikasi bisa diterapkan melalui aplikasi BPJSTK Mobile.

Adapun, aplikasi BPJSTK Mobile dapat diunduh atau download di Android, iOS, dan BlackBerry.

Peserta BPJS Ketenagakerjaan bisa mengunduh aplikasi BPJSTK Mobile secara gratis.

Setelah mengunduh, peserta harus melakukan registrasi terlebih dahulu.

Registrasi untuk mendapatkan PIN.

Berikut, syarat registrasi di aplikasi BPJSTK Mobile.

1‎. Nomor KPJ (ada di kartu BPJS Ketenagakerjaan).

2. NIK e-KTP.

3. Tanggal lahir.

4. Nama.

Setelah terdaftar, peserta BPJS Ketenagakerjaan baru bisa mengecek saldo JHT.

3. Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via website

Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via website dilakukan melalui laman https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/.

Apabila kamu belum terdaftar, berikut cara registrasinya.

a. Masuk ke https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/.

b. Pilih menu registrasi.

c. Isi formulir sesuai dengan data.

i. Nomor KPJ Aktif

ii. Nama

iii. Tanggal lahir

iv. Nomor e-KTP

v. Nama ibu kandung

vi. Nomor ponsel dan email.

d. Apabila berhasil, kamu akan mendapatkan PIN.

e. PIN dikirim melalui email dan SMS dari nomor ponsel yang didaftarkan.

Sementara, berikut cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via website.

a. Masuk ke https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/.

b. Masukkan alamat email di kolom user.

c. Masukkan kata sandi.

d. Setelah masuk, pilih menu layanan.

e. Pada menu layanan, pilih cek saldo JHT.

f. Masukkan PIN yang dikirim melalui email dan SMS.

g. Saldo JHT kamu akan ditampilkan.

4. Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via ATM BNI

Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via ATM BNI bisa dilakukan dengan pilih menu cek saldo BPJS Ketenagakerjaan.

5. Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via kantor BPJS Ketenagakerjaan

Cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan via kantor BPJS Ketenagakerjaan, kata Zainal Abidin, menjadi cara paling tradisional.

Peserta BPJS Ketenagakerjaan tentunya harus membawa persyaratan untuk mengecek saldo JHT.

Itulah kiranya bagaimana cara cek saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019.

Cara MeNonaktifkan Penyimpanan Gambar Otomatis ke Galeri pada Aplikasi WhatsApp

Melatinews.com – Di tahun 2019 ini siapa sih yang tidak mengenal dengan Aplikasi WhatsApp…..?

WhatsApp merupakan sebuah aplikasi perpesanan yang memudahkan semua orang berkirim pesan, baik berupa teks,gambar, suara, bahkan bisa untuk Voice Call serta Video Call.

Dan yang paling trend yaitu WhatsApp bisa digunakan untuk membuat Grup yang beranggotakan sampai ratusan orang/pengguna.

Maka tidak bisa di pungkiri bahwa setiap pengguna ponsel sebagian besar menggunakan aplikasi ini.

Namun di bali itu semua, sering kali kita tidak menyadari bahwa semakin lama kita menggunakan aplikasi ini, maka akan semakin banyak media yang disimpan di folder galeri kita. Baik berupa gambar maupun video, apalagi kalo anda masuk dalam beberapa grup. Tentunya hanya dalam waktu singkat saja folder galeri anda akan penuh dengan media yang diunduh oleh aplikasi ini.

Mengapa demikian……?

Karena pada setting default aplikasi ini, semua gambar yang sudah di unduh akan tersimpan di folder galeri.

Mungkin bagi anda yang menggunakan ponsel dengan kapasitas penyimpanan yang besar, hal ini sepertinya tidak begitu penting. Tapi bagi anda yang menggunakan ponsel dengan kapasitas yang pas pasan,tentunya akan sedikit mengganggu kinerja dari ponsel. Karena penyimpanan ponsel akan menjadi cepat habis.

Lalu bagaimana cara mengatasi nya…..?

Di sini ada sedikit tips supaya media yang di unduh oleh aplikasi WhatsApp tidak otomatis masuk ke folder galeri.

Mari simak ulasannya :

Pertama Tama silahkan anda buka aplikasi WhatsApp, kemudian carilah tanda TIGA TITIK di pojok sebelah atas

Setelah itu klik pada Tiga Titik tersebut, maka akan ada pilihan beberapa menu.

Anda KLIK pada tulisan SETELAN.,MAKA akan muncul halaman berikutnya :

Pada menu seperti gambar di atas, Anda klik pada tulisan CHAT.

Maka di situ akan terlihat pada tulisan VISIBILITAS MEDIA dan masih dalam keadaan aktif / on.

Maka disinilah anda harus menggeser tombol tersebut dari ON menjadi OFF, geserlah ke kiri.

Maka setelah Anda geser,tampilannya akan seperti gambar di atas.

 

Maka dengan demikian, semua gambar dan video yang Anda terima di aplikasi WhatsApp tidak akan otomatis masuk ke folder galeri.

Itulah sedikit informasi tentang aplikasi WhatsApp, semoga bermanfaat.